Tuesday, December 25, 2018

25 December 2018 : Current Affairs

1. पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेई के समाधि स्‍थल को क्‍या नाम दिया गया है?
a. शांति वन
b. एकता स्‍थल
c. स्‍मृति स्‍थल
d. सदैव अटल
Answer: d. सदैव अटल
  • 25 दिसंबर को वाजपेई की जयंती के के मौके पर यहां पहली प्रार्थना सभा आयोजित की जाएगी। - अगर आप दोपहर बाद यह वीडियो देख रहे हैं, तो अब तक यह हो चुका होगा।
  • नई दिल्‍ली में राष्ट्रीय स्मृति स्थल पर मौजूद खाली जगह को सदैव अटल स्‍मृति स्‍थल बनाया गया है।
  • यह वही जगह है जहां 17 अगस्‍त 2018 को वाजपेई का अंतिम संस्‍कार किया गया था।
नाम और स्‍मारक
  1. महात्मा गाँधी - राजघाट
  2.  लाल बहादुर शास्त्री - विजय घाट
  3. इंदिरा गाँधी - शक्ति स्थल
  4. जगजीवन राम - समता स्थल
  5. चौधरी चरण सिंह - किसान घाट
  6. राजीव गाँधी - वीर भूमि
  7. ज्ञानी जैलसिंह - एकता स्थल                                              
----------------------------------------------------------------------------------
2. केंद्र सरकार ने पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की 94वीं जयंती की पूर्व संध्या पर उनकी स्मृति में कितने रुपये का सिक्का जारी किया?
a. 100 रुपये
b. 10 रुपये
c. 05 रुपये
d. 500 रुपये
Answer: a. 100 रुपये
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 100 रुपये का स्मारक सिक्का जारी किया।
  • इसे पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की याद में उनके 94वीं जयंती से ठीक पहले जारी किया गया है। जयंती 25 दिसंबर को है।
ऐसा है सिक्का
  • स्मारक सिक्के पर सामने की तरफ भारत का प्रतीक चिह्न है। इस पर अशोक स्‍तंभ और इसके नीचे देवनागिरी लिपी में 'सत्‍यमेव जयते' अंकित है। सिक्के पर देवनागिरी लिपी में 'भारत' और रोमन अक्षरों में 'INDIA'लिखा है।
  • प्रतीक चिह्न के नीचे सिक्के का मूल्य '100' अंकित है। सिक्के के दूसरी तरफ पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की तस्वीर और देवनागिरी व रोमन लिपि में उनका नाम लिखा गया है। उनके जन्म और निधन का साल 1924-2018 भी इस पर अंकित है।
----------------------------------------------------------------------------------
3. साइकिल से 159 दिन में दुनिया का चक्कर लगाने वाली सबसे तेज़ एशियाई महिला कौन बन गयी हैं?
a. वेदांगी कुलकर्णी
b. ममता कुलकर्णी
c. निर्मला चौधरी
d. कोमल अग्रवाल
Answer: a. वेदांगी कुलकर्णी
  • 23 दिसंबर, 2018 को, 20 साल की पुणे की महिला वेदांगी कुलकर्णी, साइकिल से दुनिया की सैर करने वाली सबसे तेज एशियाई बन गईं।
  • उन्होंने 14 देशों में प्रतिदिन 300 किमी तक साइकिल चलाकर 159 दिन बिताए।
  • कुलकर्णी ने 29 हजार किलोमीटर का सफर पूरा किया।
  • उन्होंने ऑस्ट्रेलिया के पर्थ से जुलाई महीने में यह यात्रा शुरू की थी।
  • उन्‍होंने साइकिल पर लगभग 80 फीसदी यात्रा अकेले पूरी की।
  •  वेदांगी ब्रिटेन के बॉउर्नेमाउथ यूनिवर्सिटी की स्‍पोर्ट्स फैकेल्‍टी की स्‍टूडेंट हैं।
  • 38 साल की ब्रिटिश साहसी जेनी ग्राहम, 2018 में 124 दिनों में दुनिया में सबसे तेज साइकिल चलाने वाली महिला हैं।
----------------------------------------------------------------------------------
4. नौसेना ने INHS संधानी को अपने बेड़े में 24 दिसंबर 2018 को शामिल किया, यह इनमें से क्‍या है?
a. युद्धपोत
b. नौसैन्‍य अस्‍पताल पोत
c. नेविगेटर पोत
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. नौसैन्‍य अस्‍पताल
 
INHS का फुलफॉर्म होगा - इंडियन नेवल हॉस्पिटल शिप (भारतीय नौसैन्य अस्पताल पोत)
  • भारतीय नौसेना ने 24 दिसंबर को मुंबई के पास उरण में नौसैन्य स्टेशन करांझा में अपने दसवें नौसैन्य अस्पताल के रूप में आईएनएचएस संधानी को अपने बेड़े में शामिल किया।
  • यह दवा, सर्जरी, स्त्रीरोग, बालरोग आदि क्षेत्रों के विशेषज्ञों के दल वाले 30 बिस्तरों का हॉस्पिटल पोत है।
  • इस अस्पताल के बेड़े में शामिल होने से सैनिकों को बेहतर इलाज मिल पाएगा और मरीजों को समुद्र मार्ग से मुंबई ले जाने की जरूरत नहीं रहेगी।
----------------------------------------------------------------------------------
5. PM नरेंद्र मोदी ने 24 दिसंबर को किस विद्रोह पर स्‍मारक टिकट जारी किया, जो उड़ीसा में 1817 में ब्रिटिश राज के खिलाफ था?
a. उड़ीसा विद्रोह
b. रसद विद्रोह
c. पाइका विद्रोह
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. पाइका विद्रोह
  • यह सशस्‍त्र विद्रोह था। पाइक लोगों ने भगवान जगन्नाथ को उड़िया एकता का प्रतीक मानकर बक्सि जगबन्धु के नेतृत्व में 1817 में यह विद्रोह शुरू किया था।
  • यह आन्दोलन पूरे उड़ीसा में फैल गया किन्तु अंग्रेजों ने निर्दयतापूर्वक इस आन्दोलन को दबा दिया।
  • कुछ इतिसकार इसे 'भारत का प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम' की संज्ञा देते हैं।
  • PM मोदी ने उड़ीसा में ही आईआईटी भुवनेश्वर को देश को समर्पित किया।
----------------------------------------------------------------------------------
6. राजस्‍थान सरकार के मंत्रीमंडल का विस्‍तार 24 दिसंबर 2018 को हुआ। विधायकों में कितने कैबिनेट और राज्‍य मंत्री ने शपथ ली?
a. 13 कैबिनेट, 10 राज्यमंत्री
b. 11 कैबिनेट, 10 राज्यमंत्री
c. 13 कैबिनेट, 13 राज्यमंत्री
d. 16 कैबिनेट, 10 राज्यमंत्री

Answer: a. 13 कैबिनेट, 10 राज्यमंत्री
  • कुल 23 विधायकों ने शपथ ली।
  • यहां के मुख्‍यमंत्री अशोक गहलोत हैं और उप मुख्‍यमंत्री सचिन पायलट ने 17 दिसंबर को शपथ ली थी।
----------------------------------------------------------------------------------
7. भारत ने ओडिशा तट से 23 दिसंबर 2018 को परमाणु आयुध (weapon) ले जाने में सक्षम लंबी दूरी की मारक बैलिस्टिक मिसाइल अग्नि-4 का ________वां परीक्षण किया?
a. पांचवां
b. चौथा
c. दसवां
d. सातवां

Answer: d. सातवां
  • - इस सामरिक मिसाइल का परीक्षण डॉ. अब्दुल कलाम द्वीप स्थित एकीकृत परीक्षण केंद्र (आईटीआर) के लॉन्च पैड संख्या-4 से किया गया.
  • - इस मिसाइल को डीआरडीओ ने बनाया है।
  • अग्नि-4 एक इंटरमीडिएट रेंज बैलिस्टिक मिसाइल है.
  • यह मिसाइल 20 मीटर लंबी, डेढ़ मीटर चौड़ी और 17 टन वजन वाली है.
  • यह मिसाइल 4,000 किलोमीटर की दूरी तक का लक्ष्य भेदने में सक्षम है.
  • भारत में निर्मित यह मिसाइल जमीन से जमीन पर प्रहार करती है
----------------------------------------------------------------------------------
8. किस राज्‍य की विधानसभा ने 21 दिसंबर 2018 को भीड़-विरोधी हिंसा विधेयक 2018 पारित किया?
a. उत्‍तर प्रदेश
b. मिजोरम
c. मणिपुर
d. पंजाब

Answer: c. मणिपुर
  • इस विधेयक में हिंसा में शामिल लोगों के लिए आजीवन कारावास का प्रावधान है, अगर हिंसा से किसी व्यक्ति की मृत्यु हो जाती है।
  • यहां के मुख्‍यमंत्री एन बीरेन सिंह हैं।
----------------------------------------------------------------------------------
9. पूर्व केंद्रीय मंत्री कैप्‍टन जयनारायण प्रसाद निषाद का निधन कब हुआ?
a. 24 दिसंबर 2018
b. 20 दिसंबर 2018
c. 21 दिसंबर 2018
d. 23 दिसंबर 2018

Answer: a. 24 दिसंबर 2018
- वह 88 वर्ष के थे। उनका जन्‍म 18 नवंबर 1930 को हुआ था।
- बिहार के हाजीपुर के रहने वाले निषाद पांच बार लोकसभा सदस्य चुने गए और 1996 से 1998 तक केंद्रीय राज्य मंत्री रहे।
- वह मुजफ्फरपुर से सांसद के अलावा राज्यसभा सांसद भी रहे।
----------------------------------------------------------------------------------
10. दिपाली बोर्थाकुर का निधन 77 साल की उम्र में 23 दिसंबर 2018 को हो गया, वह इनमें से क्‍या थीं?
a. असम की गायिका
b. असम की नर्तकी
c. असम की म्‍यूजीशियन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. असम की गायिका
उन्‍हें 1998 में पद्म श्री पुरस्‍कार मिल चुका है।
- उन्हें 'असोमिया लता मंगेशकर' के रूप में भी जाना जाता था।
----------------------------------------------------------------------------------
11. राष्‍ट्रीय उपभोक्‍ता दिवस कब मनाया जाता है?
a. 20 दिसंबर
b. 22 दिसंबर
c. 24 दिसंबर
d. 26 दिसंबर
Answer: c. 24 दिसंबर
  • 24 दिसम्बर, 1986 को उपभोक्ता सुरक्षा अधिनियम, 1986 को राष्ट्रपति ने मंज़ूरी दी थी।
  • इस अधिनियम में संयुक्त राष्ट्र चार्टर में बताए गए उपभोक्ता के 8 में से 6 अधिकारों को शामिल किया गया है। यह अधिकार हैं:-
  1. सुरक्षा का अधिकार
  2. सूचना का अधिकार
  3. चुनने का अधिकार
  4. सुनने का अधिकार
  5. शिकायत का अधिकार
  6. शिक्षा का अधिकार
----------------------------------------------------------------------------------
12. किसान दिवस कब मनाया जाता है?
a. 23 दिसंबर
b. 22 दिसंबर
c. 21 दिसंबर
d. 24 दिसंबर

Answer: a. 23 दिसंबर
  • यह दिवस पूर्व प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह की जयंती पर मनाया जाता है।
----------------------------------------------------------------------------------
13. नासा के 'कर्मशल क्रू प्रोग्राम 2019 चिल्ड्रन आर्ट वर्क कैलेंडर' में किस भारतीय बच्‍चे के चित्र को कवर पेज पर स्‍थान दिया गया है?
a. दीपशिखा
b. प्रीति पटेल
c. रिंकी तिवारी
d. इनमें से कोई नहीं
Answer: a. दीपशिखा
  • नासा के वार्षिक कैलेंडर पर इस बार भारतीय बच्चे छाए हुए हैं।
  • इस कैलेंडर में साल के 12 महीनों के लिए बच्चों के द्वारा तैयार आर्ट वर्क का प्रयोग किया है।
  • खास बात है कि कवर पेज पर भारतीय बच्ची के साथ तीन और बच्चों का आर्ट वर्क इस कैलेंडर पर है।
  • यूपी की 9 साल की दीपशिखा का चित्र कवर पेज के लिए चुना गया।
  • महाराष्ट्र के 10 साल के इंद्रयुद्ध और 8 साल के श्रीहन का बनाया आर्ट वर्क भी इस कैलेंडर में शामिल है।
  • बच्चों के बीच अंतरिक्ष विज्ञान को लेकर उत्सुकता जगाने के लिए इस आर्ट वर्क का आयोजन किया गया।
----------------------------------------------------------------------------------
14. अमेरिकी राष्‍ट्रपति डोनाल्‍ड ट्रंप ने जिम मैटिस के स्‍थान पर किसे कार्यवाहक रक्षा मंत्री नियुक्‍त करने का ऐलान किया है?
a. रॉडरिक प्रेंक
b. एडोब पॉल
c. पैट्रिक शानहन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. पैट्रिक शानहन
  • वह अभी उप रक्षा मंत्री हैं। एक जनवरी 2019 से कार्यवाहक रक्षा मंत्री का पद संभालेंगे।
  • इससे पहले मैटिस ने सीरिया से अमेरिकी सैनिकों की वापसी की वजह से अमेरिकी राष्ट्रपति के साथ नीतिगत मतभेदों के चलते हाल ही में रक्षा मंत्री के पद से इस्तीफा दे दिया है।
----------------------------------------------------------------------------------
15. भ्रष्‍टाचार के मामले में पाकिस्‍तान के पूर्व प्रधानमंत्री नवाज शरीफ को अल अजीजिया स्टील मिल भ्रष्‍टाचार मामले में 24 दिसंबर 2018 को कितने साल की सजा मिली?
a. 7 साल
b. 37 साल
c. 17 साल
d. 27 साल
Answer: a. 7 साल

No comments:

Post a Comment